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この話題はイケルでしょうか?
だれでも、肉を食べるなら、新鮮で、衛生的なもを、
選ぶだろう。当然だ。
売っている肉で、「生食用」という表示がある。
この意味を本当に知っている人は、意外と少ないようだ。
この「生食用」の肉は鮮度を基準にしていると
思われがちだが、厚労省の通知では
(1) 食肉処理場でほかの内臓と処理を分ける
(2) 作業員の手指を消毒する-など特別に管理した
食肉を「生食用」と表示できるそうだ。
ただそれだけである。
埼玉県では「生肉を提供する店は増えているが、
鮮魚を扱う感覚で、当日、処理された新鮮な肉なら
大丈夫と思ったようだ」とみている。
しかし近年、肉の生食などが原因で発生するカンピロバクター
食中毒は昨年、全国で416件(約2400人)に上り、
最も多い。厚生労働省は警戒を呼びかけているのである。
注意したいですね。
そして、紛らわし
い表示を変えてほしいですね。
だれでも、肉を食べるなら、新鮮で、衛生的なもを、
選ぶだろう。当然だ。
売っている肉で、「生食用」という表示がある。
この意味を本当に知っている人は、意外と少ないようだ。
この「生食用」の肉は鮮度を基準にしていると
思われがちだが、厚労省の通知では
(1) 食肉処理場でほかの内臓と処理を分ける
(2) 作業員の手指を消毒する-など特別に管理した
食肉を「生食用」と表示できるそうだ。
ただそれだけである。
埼玉県では「生肉を提供する店は増えているが、
鮮魚を扱う感覚で、当日、処理された新鮮な肉なら
大丈夫と思ったようだ」とみている。
しかし近年、肉の生食などが原因で発生するカンピロバクター
食中毒は昨年、全国で416件(約2400人)に上り、
最も多い。厚生労働省は警戒を呼びかけているのである。
注意したいですね。
そして、紛らわし
い表示を変えてほしいですね。
レバ刺しやユッケなど肉の生食は根強い人気があるが、生食肉の料理を提供している埼玉県内の焼き肉店や居酒屋計137店舗のうち83%にあたる114店舗が、「生食用」の表示がない食肉を材料に使っていたことが同県の6月の調査で分かった。(つづき・・・)http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080707-00000091-san-soci
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